Старт проекта «Путями пензенских бойцов пройдем, их помня славу!».

Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Пензенской области начинает проект «Путями пензенских бойцов пройдем, их помня славу!». Реализация проекта будет осуществляться в сроки  с 25 июля по 25 декабря 2016 года.

Аудиторией проекта станут подростки, школьники (в том числе, находящиеся в трудной жизненной ситуации), студенты, ветеранские и молодежные объединения и общественные организации Пензенской области, рабочая молодежь. Проект будет осуществляться за счет средств грантовой поддержки Федерального агентства по делам молодежи.

Проект «Путями Пензенских бойцов пройдем, их помня славу!» направлен на патриотическое воспитание молодежи через активное участие в увековечении памяти земляков – воинов 61-й стрелковой дивизии.  Основной целью проекта является привлечение к поисковой работе подростков и молодежи Пензенской области. Увеличение количества поисковых отрядов в регионе и количества выезжающих бойцов на места боев пензенских стрелковых дивизий. На территории области уже действуют 5 поисковых отрядов. Самым крупным является отряд «Поиск-вездеход» (74 человека). Он работает с 2007 года. Отряд имеет необходимые ресурсы для начала проекта (людские ресурсы, определенную материальную базу, необходимые коммуникативные связи, тематический материал, накопленный в ходе участия в 20 полевых поисковых экспедициях). После проведения военно-археологической экспедиции по местам боев 61-й пензенской стрелковой дивизии в Жлобинский район Гомельской области Республики Беларусь, следующим этапом реализации будет являться  создание мобильного выставочного комплекса с материалами, привезенными с мест боев пензенских стрелковых дивизий (образцы вооружений, артефакты времен ВОв, фото и видео). В ходе проекта планируется посетить 32 образовательных учреждения Пензенской области (охват аудитории 3 500 человек), рассказывая о событиях Великой Отечественной войны и акцентируя внимание на том, какой вклад в Победу внесли наши земляки. В ходе выставок будет проведено анкетирование среди участников мероприятий, с помощью которого будет выявлено количество желающих заняться поисковой работой. Следующий этап реализации — это деление желающих на группы, за которыми будут закреплены старшие наставники из числа поисковиков отряда «Поиск-вездеход», которые уже имеют поисковый опыт. Все ребята в группах будут работать по плану:

  1. Изучение боевого пути пензенских стрелковых дивизий.
  2. Сбор информации, которая позволит восстановить хронику событий, боевых действий, где воевали пензенские стрелковые дивизии. Это архивные данные,  карты, схемы, боевые донесения, воспоминания ветеранов.
  3. Изучение предстоящих мест проведения экспедиций, уточнение сведений о судьбах военнослужащих, воевавших в пензенских стрелковых дивизиях.
  4. Проведение мероприятий военно-патриотической направленности: «День неизвестного солдата», «День Героев Отечества», участие в слете поисковых отрядов, военно-спортивных соревнованиях, «Зарничка», участие в Почетном карауле на «Посту № 1», встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участие в презентации книги пензенского краеведа Г.П. Тамбовцева «Они сражались за Сталинград», оформление собранного материала в исследовательские работы и их презентация на краеведческих слетах, выставках.
  5. Проведение акций по благоустройству воинских, госпитальных захоронений на территории Пензенской области (3 декабря 2016; 9 декабря 2016).
  6. По итогам работы  будет создан методический материал, который может использоваться в школах на уроках истории, краеведения, внеклассной работе.
  7. После вовлечения ребят через исследовательскую деятельность в поисковую работу, планируется их обучение и подготовка для участия в будущих экспедициях в поисковом лагере «Школа юного поисковика» с привлечением специалистов по различным направлениям. В ходе обучения участники овладеют методикой поисковой деятельности, приемами работы с поисковым инструментом, научатся распознавать и классифицировать находки времен Великой Отечественной войны. Поисковики образуют 5 новых поисковых отрядов, общей численностью до 100 человек, командирами которых станут наставники, поисковики отряда «Поиск-вездеход». Для работы им будет закуплена форма, специальное оборудование, туристическое снаряжение. И дальнейшей их задачей станет установление имен  погибших, без вести пропавших,  найденных в ходе поисковых работ. Создание мемориального знака  памяти бойцов 61-й стрелковой дивизии для дальнейшего его установления на братском кладбище в д. Заполье Рогачевского района Гомельской области Республики Беларусь.

Поисковое движение одна из наиболее эффективных форм патриотического воспитания молодого поколения, а сейчас  время информационных войн, когда совершаются попытки переписать историю нашей страны и обесценить подвиги и заслуги народа, важно помочь молодому поколению разобраться в ситуации и установить правильные моральные и нравственные ориентиры. Привлечение к поисковой работе подростков и молодежи Пензенской области, позволит воспитать чувства гордости к славному прошлому Российской Армии, понимание решающей роли СССР в Победе над фашизмом. Наша задача не замалчивать события Великой Отечественной войны, всегда транслировать собственное мнение, сохранять сове лицо, свою гордость и достоинство, свою подлинно героическую историю. Честный разговор с молодежью, активное привлечение к поисковой деятельности, поддержка государства – вот залог воспитания патриотически-настроенного, уважающего себя и свою Родину.

С учетом современных задач развития Российской Федерации целью государственной политики в сфере патриотического воспитания является создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории России, обеспечения преемственности поколений россиян, воспитания гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию.

Проект «Путями пензенских бойцов, пройдем их помня славу!», позволяет в полной мере соответствовать государственному заказу, поскольку  является эффективным инструментом гражданско-патриотического воспитания. В ходе реализации проекта ребята будут участвовать в поиске информации о защитниках Отечества, павших в годы Великой Отечественной войны. Участники проекта будут привлечены к социально-активной деятельности — оказание помощи местному населению в поиске информации по их родственникам, погибшим либо пропавшим без вести в годы ВОв с использование интернет ресурсов ОБД «Мемориал», «Подвиг Народа», «Память народа».  Таким образом, будет ликвидирована потребность в сохранении связи между поколениями. Поскольку проект будет широко освящаться средствами массовой информации, это позволит решить еще одну задачу — активизацию интереса к изучению истории России и формирование чувства уважения к прошлому нашей страны, ее героическим страницам, в том числе сохранение памяти о подвигах защитников Отечества.