Белоруссия 2016

С 26 июля по 8 августа члены Пензенского Регионального отделения «Поисковое движение России» поисковый отряд «Поиск-Вездеход» и поисковый отряд при организации ПАО «МРСК Волги» — «Пензэнерго» проводили поисковые и эксгумационные работы по местам боев пензенской 61-ой стрелковой дивизии в Жлобинском районе Гомельской области Республики Беларусь.
Поисковые работы проводились совместно с 52–ым Отдельным специализированным поисковым батальоном Республики Беларусь. Итогом работы стало поднятие 13 останков солдат Советской Армии, при которых было обнаружено три медальона. Владельцем одного медальона оказался боец по фамилии Осташов из Республики Коми, второй медальон передан в лабораторию в Минске для прочтения, велика вероятность, что он принадлежит уроженцу Пензенской области, и третий медальон оказался пуст.
Помимо поисковых работ отряд участвовал в облагораживании братского захоронения бойцов Жлобинского Истребительного Батальона, погибших в августе 1941 года, находящегося недалеко от того места, где размещался лагерь поисковиков.
В ходе экспедиции по инициативе поисковиков и учащихся МБОУ СОШ № 37 на могиле генерал-майора, командующего 61-ой стрелковой дивизией Прищепы Николая Андреевича на братском захоронении в городе Буда-Кошелево установили мемориальный знак.
За вклад в дело увековечения памяти защитников Отечества руководитель отряда Казакова Лариса Владимировна и семь участников экспедиции были награждены грамотами 52-го Отдельного специализированного батальона.
kladbishhe

uyhrmif1yfe

2bdoa84ym5i

ltesyhipxxo

49tki6rsoqg

 

kgjniv84hug