открыт поисковый информационно-ресурсный центр по адресу Литвинова 21А

В рамках работы Регионального отделения «Поисковое движение России» в Пензенской области открыт поисковый информационно-ресурсный центр по адресу Литвинова 21А на базе молодежного центра «Юность».

Великая Отечественная война затронула каждую российскую семью, и несмотря на то, что со дня ее окончания прошло уже более 70 лет, эта тема до сих пор находит широкий отклик в сердцах наших земляков.

В «Поисковое движение Пензенской области» ежедневно обращаются люди, которые хотят узнать о судьбах своих родных, пропавших без вести на полях сражений. Теперь у жителей города Пензы и области есть возможность каждый четверг с 9.00 до 17.00 прийти по указанному адресу и оставить анкету-запрос на розыск сведений о своем родственнике погибшем или пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны или получить консультацию по вопросу оформления запросов в архивы Министерства обороны Российской Федерации.

Поисковики пензенских поисковых отрядов на базе информационно-ресурсного центра будут проводить передвижные тематические выставки  находок, сделанных на местах сражений Великой Отечественной войны. Знакомить учащихся школ города, студентов и обучающихся учреждений дополнительного образования с основными направлениями и особенностями деятельности поисковых отрядов, рассказывать о том, как в ходе раскопок на местах боевых действий в республике Беларусь были обнаружены останки земляков-пензенцев, как находят родственников погибших бойцов, возвращают им найденные награды и личные вещи.

Для слушателей будут проводиться мастер-классы по работе с банками данных Министерства обороны: ОБД-Мемориал, Память народа, Подвиг народа.

Мероприятие проводиться с использованием средств государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 г. № 32-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.