Пензенское региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Пензенской области провели практикум «Мы патриоты»

Пензенское региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Пензенской области провели практикум «Мы патриоты» для студентов Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий  на базе информационно-поискового ресурсного центра.

В рамках  практикума, Председатель регионального совета Пензенского регионального отделения Лариса Казакова провела мастер-класс по работе с базами данных Министерства обороны РФ (ОБД-мемориал, Подвиг народа, Память народа),  а также практическое занятие, на котором участникам необходимо разработать маршрут поисковой экспедиции, выбрать необходимое оборудование, изучить нормативно-правовую базу по подготовке к экспедиции, идентифицировать находки, встречающиеся на полях сражений,  скоординировать действия группы в штабе поискового отряда.

Занятие содержит элементы топографии, географии истории и медицины.          Поисковики познакомили присутствующих с передвижной тематической выставкой отряда, на которой представлены фото и видеоматериалы полевых поисковых экспедиций, экспонаты, привезенные с мест боев, награды времен Великой Отечественной войны.

В заключении поисковики провели презентацию проекта «В тылу Герои не забыты».

Цель проекта — устранить пробелы в имеющейся информации о воинах Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях и похороненных на пензенской земле.

По соглашению Регионального отделения «Поисковое движение России» в Пензенской области с  Министерством образования Пензенской области с целью популяризации поискового движения среди студентов и школьников,  для сохранения памяти о защитниках Отечества практикум «Мы патриоты» будет проведен для учащихся  всех средне-специальных учебных заведений и общеобразовательных учреждений региона.

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 г. № 32-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.