Руководитель Пензенского регионального отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова провела презентацию проекта «В тылу Герои не забыты» для студентов Пензенского многопрофильного колледжа базе информационно-поискового ресурсного центра.

Руководитель Пензенского регионального отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова провела презентацию проекта «В тылу Герои не забыты» для студентов  Пензенского многопрофильного колледжа  базе информационно-поискового ресурсного центра.

Цель проекта пензенских поисковиков — устранить пробелы в имеющейся информации о воинах Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях и похороненных на пензенской земле.

Поисковики рассказали школьникам, что, несмотря на то, что на территории Пензенской области не было боевых действий, но здесь в тылу, сражались за жизни раненых медицинские работники. Область стала крупным госпитальным центром страны. Госпитали располагались в областном центре и 18 районах области. Именно солдаты, умершие от ран, оставили нам напоминание о той войне, в виде братских могил. Активисты рассказали о том, что в ходе работы над проектом были выявлены недочеты и ошибки в данных на умерших в эвакогоспиталях: данные на захороненных указаны в сокращённом виде, что не позволяет с уверенностью идентифицировать захороненного, отсутствуют даты рождения и смерти, воинское звание, многочисленные ошибки, искажения в написании фамилий и инициалов, имеется проблема с воинскими захоронениями, не поставленными на воинский учет, ошибочно внесёны фамилии в списки увековеченных, которые похоронены в других местах. Всё это приводит к путанице и затруднениям при исполнении запросов от родственников, захороненных воинов. Чтобы восстановить историческую справедливость и устранить пробелы в имеющейся информации о воинах, похороненных на пензенской земле, поисковики реализовывают проект «В тылу Герои не забыты».

В ходе презентации проекта «В тылу Герои не забыты» поисковики провели мастер-класс по работе с базами данных Министерства обороны РФ.

В рамках презентации проекта поисковики провели экскурсию по передвижной тематической выставке макетов оружия и экспонатов времен Великой Отечественной войны, обнаруженных в ходе поисковых экспедиций, на местах боев пензенских стрелковых дивизий.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 г. № 32-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.

btr