По итогам конкурса Росмолодежь проект Регионального отделения получил поддержку.

По итогам конкурса Росмолодежь  на предоставление в 2019 году грантов в форме субсидии некоммерческим организациям на проведение мероприятий по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации проект Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»  в Пензенской области «От истоков Суры до могилы героя» получил поддержку в размере 545 500,00 рублей по направлению конкурса «Поддержка молодежных поисковых отрядов и объединений».

Проект пензенских поисковиков направлен на патриотическое воспитание молодежи через активное участие в увековечении памяти земляков – воинов, которые ушли на фронт и не вернулись в составе дивизий, которые формировались на пензенской земле.
Основной целью проекта является привлечение к поисковой работе подростков и молодежи Пензенской области, увеличение количества поисковых отрядов в регионе.

Участники проекта изучат боевые пути пензенских стрелковых дивизий, соберут информацию, которая позволит восстановить хронику событий, боевых действий, где сражались пензенские стрелковые дивизии.

С целью подготовки и обучения участников экспедиций будет проведен поисковый лагерь «Школа молодого поисковика» с привлечением специалистов по различным направлениям (медицина, анатомия, топография, ориентирование, история). В ходе обучения участники овладеют методикой поисковой деятельности, приемами работы с поисковым инструментом, научатся распознавать и классифицировать находки времен Великой Отечественной войны.

Прошедшие подготовку участники лагеря, смогут применить полученные знания на практике, путем участия в полевых поисковых экспедициях.

Итогом проекта станет создание видеофильма «Поисковое движение Пензенской области». Такой фильм в регионе появиться впервые.
Справочно: В 2019 году поступило 418 заявок из 73 регионов Российской Федерации, что является рекордным за все годы проведения конкурса.
Победителями определили 42 организации по направлениям:
Подготовка и проведение военно-исторических реконструкций
«Поддержка молодежных поисковых отрядов и объединений»

Реализация проектов патриотической направленности, реализуемых волонтерскими (добровольческими) организациями.

От Пензенской области было подано 10 проектов по двум направлениям, победу одержал один проект.

 

.