в г. Сердобске Пензенской области, состоялось торжественное открытие обновлённого мемориала воинам умершим от ран и болезней

В канун праздника Победы, в г. Сердобске Пензенской области, состоялось торжественное открытие обновлённого мемориала воинам умершим от ран и болезней во время Великой Отечественной войны в эвакогоспиталях г. Сердобска. За время реконструкции был отремонтирован не только памятник, но и была заменена старая плита с именами захороненных воинов. Вместо неё установлена новая, на которую нанесены данные полученные в результате сверки в архивах Министерства обороны, на 191 человека.

Сверял списки по архивам и поднимал документы,  участник рабочей группы проекта «В тылу герои не забыты», руководитель поисковой группы «Азимут-58» г. Сердобска, Константин Кривулин.

Работа поисковиков нашла поддержку со стороны законодательной власти региона, после обращения к председателю Законодательного собрания Пензенской области было принято решение о реконструкции.

На открытие мемориала приехала Светлана Дунаева из Краснодарского края, чтобы поклониться могиле деда. Сержант Никита Алексеевич Сизонец умер от ран в Сердобском госпитале в феврале 1943 года. Его похоронили на местном кладбище, в братской могиле. Его пятеро детей и жена не знали, что он умер от ран и где он похоронен. На старой плите он был записан как «Сазонец Н.А»  ни даты рождения и смерти, ни звания. Ошибка всего в одной букве и воин числился пропавшим долгие годы.

Результат работы проекта «В тылу герои не забыты», это не только  восстановленные имена, но история работы самих госпиталей, история тех кто трудился в них в тяжёлые годы войны. Все эти данные, собранные в результате работы проекта, станут основой для книги «Эвакогоспитали Пензенской области», которая будет издана летом этого года.