В Пензенской области завершил свою работу учебно-тренировочный лагерь

В Пензенской области завершил свою работу четырехдневный палаточный учебно-тренировочный лагерь «Школа молодого поисковика».

С 12 по 15 июня  2019 года в рамках проекта «От истоков Суры до могилы Героя» Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества  «Поисковое движение России» в Пензенской области  провели  учебно-тренировочный  палаточный лагерь «Школа молодого поисковика». В течение четырех дней  школьники  г. Пензы, г. Заречного, г. Каменки, г. Спасска, с. Чемодановки  в количестве 45 человек прошли обучение по программе, которая включала  знакомство с историей поискового движения, туристскую подготовку, обучение ориентированию на местности, занятия в школе выживания, по основам анатомии,  учебной эксгумации, работу с металлодетекторами и навигаторами.

В качестве инструкторов выступили поисковики-наставники, преподаватели пензенских школ и ВУЗов, сотрудники Центра медицины катастроф, психологи и юристы. Они знакомили слушателей с техническими новинками и инновациями, применяемыми в поисковой работе, провели  мастер-классы по тактике поиска. Ребята получили  теоретические  знания  и   практические   навыки  в  области  поискового  дела, первой медицинской помощи, архивной работе, идентификации поисковых находок. Особое внимание было уделено нормативно-правовому аспекту поисковой деятельности.

Все ребята получили сертификаты и памятные подарки. Полученные навыки ребята будут отрабатывать на практике в полевых поисковых экспедициях в 2019 году на территориях Смоленской и Орловской областей, Гомельской области Республики Беларусь и Республике Карелия.

Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «От истоков Суры до могилы Героя», при реализации проекта используются средства по итогам конкурса Росмолодежи  на предоставление в 2019 году грантов некоммерческим организациям на проведение мероприятий по патриотическому воспитанию граждан Российской по направлению «Поддержка молодежных поисковых отрядов и объединений».