Пензенские поисковики провели тематические встречи с участниками военно-исторической смены в детском лагере

Активисты поисковых отрядов «Пензаэнерго» и «Поиск-вездеход» РО ООД «Поисковое движение России» в Пензенской области провели тематические мероприятия в рамках открытия второй военно-исторической смены в детском лагере «Солнечная долина» (проводится при поддержке Российского военно-исторического общества). После проведения торжественной линейки всех воспитанников поисковики пригласили посетить передвижную выставку находок, которые были обнаружены участниками полевых поисковых экспедиций в России и за рубежом в 2007-2018 гг. Активисты поискового движения рассказали мальчишкам и девчонкам об истории некоторых из представленных уникальных экспонатов, об их применении во время ВОВ 1941-1945 гг, а также ответили на все интересующие ребят вопросы. Знакомиться с находками все участники военно-исторической смены приходили поочередно, в составе отрядов.

Параллельно с выставкой специально для средних и старших отрядов были организованы встречи-беседы, в рамках которых поисковики рассказывали подросткам о движении, его главных целях и направлениях деятельности, об основных проектах, реализуемых на территории Пензенской области, а также о проведенных и планируемых полевых экспедициях. В ходе бесед поисковики продемонстрировали школьникам серию фотографий и видеоролики, иллюстрирующие проведение полевых работ, жизнь и быт поискового лагеря, отдых, деятельность, связанную с реализацией некоторых проектов поискового движения России в целом и реализуемых на территории региона в частности.

Примечательно, что военно-историческая смена в лагере проходит под слоганом «А мы – из Пензы» и многие дети носят майки с этими славами, ставшими одним из символов Победы для всего пензенского региона. Эти слова написал уроженец города Кузнецк Пензенской области Василий Морозов на стенах поверженного Рейхстага 74 года назад.

В следующий раз поисковики посетят лагерь «Солнечная долина» в середине июля, когда будет дан старт третьей военно-исторической смене.