Пензенские поисковики рассказали об итогах экспедиции в Республику Беларусь на встрече в Законодательном собрании области.

Очередная «Вахта памяти» проходила с 11 по 22 августа: за это время поисковики подняли останки 12 бойцов РККА, погибших в начале войны и при освобождении Белоруссии от фашистов в 1944 году.
Обнаружили и один смертный медальон, личность погибшего установлена. Это уроженец Витебской области тогда Белорусской ССР Александр Николаевич Духович. Он погиб в 1944 году. Был храбрым солдатом, за год до гибели за мужество и отвагу его наградили орденом Красной Звезды.
В августе пензенцы нашли останки белорусского солдата, а несколькими месяцами раньше военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны Республики Беларусь обнаружили прах пезенца Антона Акимовича Трубина из Тамалинского района, служившего связистом в 61-й дивизии.
Поисковики привезли с собой смертный медальон и личные вещи Трубина. Удалось найти его многочисленных родственников, живущих в Пензенской и Саратовской областях. И еще одно благоприятное стечение обстоятельств: правнук бойца именно сейчас находится в длительной командировке в Белоруссии. Он обязательно примет участие в перезахоронении праха своего героического прадеда, которое состоится в сентябре деревне Заполье Рогачевского района.

На встрече председатель регионального совета Лариса Казакова вручила Валерию Лидину первый экземпляр книги, изданной по итогам работы проекта «В тылу герои не забыты», получившего президентский грант. Благодаря ему были установлены имена 4500 красноармейцев, умерших в эвакогоспиталях Пензенской области, открыты шесть памятников на местах захоронений и шесть мемориальных досок на зданиях, где размещались госпитали. Книга передана в музей Законодательного собрания области.

Встреча завершилась показом небольшого фильма, снятого белорусским телевидением.

http://tv-express.ru/sobitiya/valerij-lidin-vstretilsya-s-uchastnikami-poiskovogo-otryada

https://russia58.tv/news/315843/