Пензенские поисковики провели встречу на историческом факультете

Пензенские поисковики провели встречу на историческом факультете Пензенского государственного университета с членами Студенческого общества по изучению военной истории.

На заседание общества были приглашены члены проектной группы проекта «В тылу герои не забыты». Они рассказали о проекте, целью которого  было провести выверку всех фамилий бойцов Красной армии, умерших от ран и болезней  в эвакуационных госпиталях в Пензенской области в годы Великой Отечественной войны и захороненных на территории региона.

В рамках проекта была проведена большая работа по составлению историй эвакогоспиталей, установлению судеб медицинских работников, поиску ранее неизвестных захоронений. Итогом реализации проекта явилось издание книги «В тылу герои не забыты». Подобного издания в Пензенском регионе еще не было. В нем собрана максимально полная информация об истории эвакогоспиталей в период с 1941 по 1945 гг., а также в полном объеме представлены списки умерших от ран и болезней, что явилось еще одной формой увековечения памяти павших в годы Великой Отечественной войны. На данный момент книга размещена на 8 электронных ресурсах и доступна широкому кругу читателей.

Проект «В тылу герои не забыты» нашел большой отклик не только среди жителей Пензенской области, но и многих регионов Российской Федерации, которые смогли найти места захоронений своих родственников, умерших от ран и болезней в годы войны на территории Пензенской области.

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 года № 32 –рп и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.