В Пензенской области  открыли музей находок поисковых отрядов «Свидетели бессмертного подвига»

   24 июня  в Пензе  торжественно открыли первый в области музей находок поисковых отрядов. Здесь разместились экспонаты, привезенные пензенскими поисковиками из экспедиций по местам боев стрелковых дивизий Сурского края. Это образцы вооружения, обмундирования, личные вещи солдат и офицеров и многое другое.

Особое внимание уделено 61-й стрелковой дивизии, которая почти в полном составе погибла в июле-августе 1941 года в Рогачевском районе Гомельской области Республики Беларусь. Пензенские отряды девять лет проводят экспедиции и изучают боевой путь дивизии.
В музее подвиг 61-й стрелковой дивизии увековечен в диораме, изображающей масштабное сражение с гитлеровской армией между городами Рогачев и Жлобин.
Музей оснащен современным оборудованием, в нем есть интерактивная сенсорная стойка, на которой можно узнать все об истории пензенского поискового движения, а также мультимедийный образовательный комплекс.

Помимо традиционных тематических стендов, на которых размещены находки, в музее есть несколько реалистичных инсталляций, изображающих моменты жизни человека на войне.
Открытие музея, стало возможным благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов, проектная группа старалась сделать его современным, интересным, в первую очередь для молодежи региона. В дальнейшем поисковики планируют сделать музей центром военно-патриотического воспитания. Здесь же разместится ресурсно-поисковый центр «Судьба солдата», на базе которого активисты уже принимают и обрабатывают запросы жителей Пензенской области по установлению судеб их родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Также на базе музея планируется открытие «Школы реставратора», где будут готовить к выставкам экспонаты, обнаруженные поисковиками во время экспедиций.
На открытии музея побывали первые лица города и области во главе с губернатором Иваном Белозерцевым и председателем Законодательного Собрания Валерием Лидиным.
Глава региона высоко оценил работу поисковых отрядов и сам музей.
— За этими вещами — подвиг, судьбы людей, история и трагедия конкретных семей. Очень важно, что сегодня пензенские поисковые отряды проводят эту работу. Ее сложно переоценить, ведь по истечению времени возможность найти материал — вещи, оружие, медальоны — уменьшается. Поисковики возвращают имена павших героев их семьям и всей России, помогают сохранить подвиг своих земляков, дают надежду родным тех, кто пропал без вести на полях Великой Отечественной войны. Будем оказывать поддержку движению, — отметил Иван Белозерцев.

Губернатор также принял участие в заседании «круглого стола» с представителями поискового движения России в Пензенской области. В ходе заседания Министерству культуры и туризма региона было дано поручение, включить музей поисковиков в официальные туристические маршруты региона.

Встреча поисковиков с Губернатором региона закончилась совместным просмотром военного парада в ознаменование 75 летия Победы.