Поисковики Регионального отделения «Поисковое движение России» в Пензенской области открыли обновленные памятники и мемориальные знаки летчикам

Поисковики Регионального отделения «Поисковое движение России» в Пензенской области открыли обновленные памятники и мемориальные знаки летчикам, погибшим  в авиакатастрофах во время Великой Отечественной войны на территории  Земетчинского, Белинского и Каменского районов Пензенской области.
Это стало возможным благодаря  проекту «Наследники победителей», в ходе которого  поисковиками была проведена архивная работа по  выявлению неучтённых захоронений лётного состава, погибшего в результате авиакатастроф на территории Пензенской области.

В День памяти и скорби, был открыт обновлённый памятник в селе Малая Ижмора Земетчинского района, где похоронен экипаж самолёта Пе-2, 40 авиационного полка разведки Главного Командования Красной Армии, разбившегося на окраине села 16 марта 1942 года До начала проекта поисковиков имена экипажа были неизвестны, а захоронение было неучтённым. Активисты  установили имена экипажа, это лейтенант Бройтман Владимир Григорьевич 1917г., уроженец г. Кировоград, Украина и лейтенант Елисеев Виктор Митрофанович 1916г., уроженец г. Уральск, Казахстан. В этот же день в селе Пашково Земетчинского района были открыты обновлённая мемориальная плита и информационный знак с именами экипажа 31 отдельной корректировочной авиационной эскадрильи 62 А, погибшего в районе села 20 февраля 1943г. и информационный знак на въезде в село Долгово Земетчинского района с именами экипажа самолёта СБ погибшего в районе села 6 декабря 1942г. Это лейтенант Пастухов Борис Анатольевич 1918г. уроженец станицы Новопокровская, Краснодарского края и младший лейтенант Свиридов Михаил Анисимович 1918г. уроженец станицы Мечетинской, Ростовской области и младший воентехник Большаков Савва Стефанович  1908 г.р., уроженец Витебской области, Городокский район,д.Горы, погибший  20.02.1943 года. К сожалению, на гражданском кладбище в с. Долгово захоронение летчиков так и не было найдено, но их имена теперь увековечены на мемориальном знаке.

23 июня в с. Поим Белинского района был открыт обновленный памятник и мемориальный знак военному летчику Бейнаровичу Станиславу Михайловичу 1912 г.р., уроженцу Республики Беларусь, погибшему при катастрофе близ села в 1942 году.  Краеведы с. Поим разыскали родственников летчика, в ближайшее время они посетит его могилу.

24 июня в городе Каменка был открыт обновлённый мемориал воинам, умершим от ран в эвакогоспитале и погибшим воинам-лётчикам 10 запасного авиационного полка, дислоцировавшихся в г. Каменка. Благодаря работе поисковиков удалось установить и увековечить имена 20 летчиков, ранее отсутствующих в списках увековеченных.

На следующем этапе реализации проекта обновленные памятники и знаки будут открыты на территории Мокшанского, Пензенского, Пачелмского и Башмаковского районов области.