Проект «В тылу герои не забыты» Регионального отделения «Поисковое движение России» в Пензенской области вошел в ТОП-100 лучших проектов Фонда президентских грантов

Проект  «В тылу герои не забыты»  Регионального отделения «Поисковое движение России» в Пензенской области вошел в ТОП-100 лучших проектов Фонда президентских грантов.

Основной целью проекта  было — привлечение к поисковой работе подростков и молодежи Пензенской области, воспитание чувства гордости к славному прошлому Российской Армии, понимание решающей роли СССР в Победе над фашизмом, путем устранения пробелов в имеющейся информации о воинах умерших от ран в госпиталях и похороненных на пензенской земле и увековечение их памяти. За период реализации проекта июнь 2018 – сентябрь 2019 года проектной группой была проведена выверка и сверка фамилий, умерших в эвакогоспиталях Пензенской области в годы Великой Отечественной войны, по ее итогам активисты обнаружили более 1500 тысяч не увековеченных имен и фамилий, еще у более чем у двухсот были исправлены ошибки в написаниях личных данных, уточнены места их захоронения.

В Пензенской области на средства фонда поисковики Регионального отделения открыли десять памятников воинам на местах захоронений, умершим от ран и болезней в эвакогоспиталях Пензенской области, и шесть мемориальных досок на зданиях, где в годы войны размещались эвакогоспиталя. Поисковикам удалось обнаружить семь неучтенных госпитальных захоронений. Совместно с муниципалитетами и военными комиссариатами составлены и оформлены 42 учетные карточки госпитальных захоронений, с учетом изменений которые произошли в ходе выверки и сверки. В регионе был Создан компьютерный банк данных умерших в госпиталях и похороненных на территории Пензенской области.

Активисты разработали три экскурсионных маршрута «Здесь был эвакогоспиталь». Участниками экскурсий стали 750 учащихся школ г. Пензы и области. Завершающей точкой проекта стало издание книги «Здесь был эвакогоспиталь». Издание посвящено истории эвакогоспиталей, размещавшихся на территории Пензенской области в период с 1941 по 1945 гг, а также содержит полные и выверенные списки умерших от ран и болезней в госпиталях и похороненных на  территории Пензенской области. Книга размещена на шести  информационных ресурсах.

Оценка результатов инициатив, поддержанных в 2018 году и завершившихся к концу 2019 года, проходила этой весной. Итоги проектов оценивали эксперты Фонда президентских грантов, представители региональных органов власти, общественных палат, победителей конкурсов (в отношении проектов коллег) и неравнодушные граждане.

Независимой оценке результатов  подлежало 3 526 инициатив. Чтобы определить лучших, эксперты ориентировались на три критерия: качество реализации проекта, достижение социальных результатов и информационную открытость. Список 100 лучших реализованных проектов из числа поддержанных в 2018 году будет утвержден  на заседании Координационного комитета Фонда президентских грантов.