«Вахта Памяти» поисковиков Пензенского регионального отделения «Поискового движения России» завершилась на территории Орловской области

«Вахта Памяти» поисковиков Пензенского регионального отделения «Поискового движения России» завершилась на территории Орловской области.

Отряды «Поиск-вездеход», «Пензаэнерго» и «Комбат»  вели работы совместно с поисковым отрядом «Подвиг» г. Ливны на территории Верховского и Покровского районов Орловской области.  В этих местах сражались и погибали воины  6-ой  гвардейской стрелковой дивизии. Участники экспедиции обнаружили останки 10 бойцов Красной Армии, погибших в 1942 году. Останки были обнаружены в д. Лазаревка Покровского района, местные жители предполагают, что это могут быть советские разведчики, которые были замучены и расстреляны немцами зимой 1942 года. Состояние останков и характер ранений подтверждают слова местного населения.

В ходе экспедиции сводный пензенский отряд совместно с ливенскими поисковиками  совершил выезд на место падения советского самолета в годы Великой Отечественной войны на территорию Ливенского района Орловской области. По рассказам жителей села Жерновка самолет был подбит врагом и упал на поле. Затем велись поиски основных частей самолета и в 70-х и в 90-х годах, но установить судьбу пилота и номер машины ведя раскопки вручную не удалось. Благодаря технике и поисковикам экспедиции «Вахта памяти — 2020» были обнаружены останки пилота, воротник от куртки пилота, множество фрагментов обшивки и навесного оборудования, а также редуктор, при зачистке которого был установлен номер двигателя самолета ПЕ-2.

Теперь поисковикам предстоит большая архивная работа по установлению личностей бойцов.