Музей поисковых находок «Свидетели бессмертного подвига» Регионального отделения «Поисковое движение России» в Пензенской области в начале учебного года посетили учащиеся кадетского класса имени Героя России М.В. Плотниковой школы №8 города Каменки

Музей поисковых находок  «Свидетели бессмертного подвига» Регионального отделения «Поисковое движение России» в Пензенской области в начале учебного года посетили учащиеся кадетского класса имени Героя России М.В. Плотниковой школы №8 города Каменки.

Интерактивную экскурсию по музею, открывшемуся в июне 2020 года на средства Фонда президентских грантов, провела председатель пензенского отделения Лариса Казакова.  Все экспонаты музея – это находки пензенских поисковиков, обнаруженные в ходе многолетних экспедиций в других регионах России и Республике Беларусь: оружие, личные вещи солдат и офицеров, как советских, так и немецких.

Особое внимание в музее уделено 61-й стрелковой дивизии, которая почти в полном составе погибла в июле-августе 1941 года в Рогачевском районе Гомельской области Республики Беларусь. Масштабное сражение дивизии отображено в диораме. Кадеты побывали и в блиндаже, воссозданном поисковиками в музее. В ходе экскурсии ребята узнали о событиях  Великой Отечественной войны, планах гитлеровской армии, подвигах солдат, в том числе призванных на фронт из Пензенской области. Также руководитель музея познакомила участников экскурсии с проектом «Поискового движения России» — «Без срока давности».