В День окончания II Мировой войны 3 сентября, в Пензе, по инициативе поисковиков на Митрофановском кладбище состоялось торжественное открытие мемориального комплекса фронтовикам, умершим от ран в эвакогоспиталях Пензы в 1941-1945 гг.

В День окончания II Мировой войны 3 сентября, в Пензе,  по инициативе поисковиков на Митрофановском кладбище состоялось торжественное открытие мемориального комплекса фронтовикам, умершим от ран в эвакогоспиталях Пензы в 1941-1945 гг.
До недавнего времени считалось, что в этом некрополе захоронены 135 солдат и офицеров — такое количество имен было высечено на могильных плитах. Но членам регионального отделения поискового движения России удалось установить имена еще 67 погребенных здесь воинов и увековечить их на новом памятнике.
Кропотливую работу по устранению пробелов в данных о фронтовиках, умерших от ран в госпиталях и похороненных на пензенской земле, а также увековечению их памяти поисковики проводили в 2018 – 2019 годах в рамках проекта «В тылу герои не забыты», выигравшего конкурс Фонда президентских грантов.

Мемориал на Митрофановском кладбище стал продолжением проекта «В тылу герои не забыты». Средства на его установку были получены по грантовой субсидии для некоммерческих организаций из бюджета города Пензы.

В церемонии открытия мемориала приняли участие также глава города ветераны, активисты поисковых отрядов, ученики кадетских школ, военнослужащие Пензенского гарнизона. Перед началом короткого митинга настоятель Митрофановского храма совершил панихиду по воинам, убиенным на поле брани и умершим от ран и болезней.

Память бойцов почтили минутой молчания, оружейным салютом и исполнением государственного гимна Российской Федерации.