В рамках реализации проекта «Подвиг на Сурском рубеже» активисты пензенского регионального отделения «Поисковое движение России» организовали поездку для учащихся школ г. Пензы и г. Заречный на военно-исторический комплекс «Сурский рубеж»

В рамках реализации проекта «Подвиг на Сурском рубеже» активисты пензенского регионального отделения «Поисковое движение России» организовали поездку для учащихся школ г. Пензы и г. Заречный на военно-исторический комплекс «Сурский рубеж» в д. Большие Березняки Республики Мордовия.

Сурский рубеж обороны был сооружен по правобережью рек на территории Мордовской и Чувашской АССР, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей и предназначался для задержания гитлеровских войск, в случае неудачного для советских войск развития оборонительных операций зимой 1941 года.
На территории Пензенской области за 45 дней местные жители, в основном женщины, старики, дети, вырыли около 360 километров рвов, эскарпов, 1 100 огневых артиллерийских точек, построили около 9 тыс. землянок для бойцов, около 340 ДОТов и ДЗОТов.

Экскурсию по фортификационным сооружениям мордовского участка Сурского рубежа провел руководитель военно-исторического клуба «Сурский рубеж» Сергей Косынкин. Он рассказал, что в Мордовии за 1,5 месяца местные жители возвели участок в 45 километров, в условиях 50 градусных морозов.
Ребята посетили памятный знак «Строителям Сурского рубежа», который был установлен по инициативе ветеранов Большеберезниковского района Республики Мордовия в 2002 году.
Также ребята побывали в музее учебного центра МСЧ, где сотрудники провели экскурсию «По следам великого трудового подвига военных лет».

Между руководителями была достигнута договоренность о сотрудничестве, и в ближайших планах провести совместную реконструкцию на пензенском участке обороны «Один день строителей Сурского рубежа».