Поисковики Регионального отделения «Поисковое движение России» в Пензенской области открыли памятник летчикам, погибшим в авиакатастрофах во время Великой Отечественной войны на территории Пензенского (ранее Каменского) района Пензенской области

Поисковики Регионального отделения «Поисковое движение России» в Пензенской области открыли памятник летчикам, погибшим  в авиакатастрофах во время Великой Отечественной войны на территории Пензенского (ранее Каменского) района Пензенской области.
Это стало возможным благодаря  проекту «Наследники победителей», реализуемого на средства Фонда президентских грантов, в ходе которого  поисковиками была проведена архивная работа по  выявлению неучтённых захоронений лётного состава, погибшего в результате авиакатастроф на территории Сурского края.

Торжественное мероприятие состоялось на гражданском кладбище с. Кучки 18 сентября, где похоронены командир звена 161 разведывательного истребительного авиационного полка мл. лейтенант Беляев Василий Федорович (1915 г.р. уроженец Вологодской области), разбившийся при катастрофе самолета И-16 близ села 16 марта 1942 года и сержант-пилот 10 запасного авиационного полка Смирнов Павел Иванович, потерпевший крушение                     6 августа 1942 года.

До начала реализации проекта поисковиков имена экипажей были неизвестны, а захоронение не стояло на воинском учете, теперь же захоронение паспортизировано и имена летчиков установлены.

В тот же день на въезде в с. Кучки был открыт памятный информационный знак, с фамилиями летного состава 10 ЗАП.

На данный момент в рамках проекта найдено семь неучтенных захоронений летного состава, погибшего на территории Пензенской области и уточнены данные на 121 летчика.

Все собранные факты и материалы будут отражены в книге «Ушедшие в Сурское небо»,  посвященной судьбам летчиков, погибших на территории Пензенской области в годы Великой Отечественной войны. Презентация книги поисковиков состоится в ноябре этого года.