Музей поисковых находок «Свидетели бессмертного подвига» Регионального отделения «Поисковое движение России» в Пензенской области посетили учащиеся 10 класса МБОУ СОШ № 26

Музей поисковых находок  «Свидетели бессмертного подвига» Регионального отделения «Поисковое движение России» в Пензенской области посетили учащиеся  10 класса МБОУ СОШ № 26

Интерактивную экскурсию по музею, на базе молодежного центра «Юность» провела председатель пензенского отделения Лариса Казакова.  Все экспонаты музея – это находки пензенских поисковиков, обнаруженные в ходе многолетних экспедиций в других регионах России и Республике Беларусь: оружие, личные вещи советских и немецких солдат.

На примере представленных экспонатов и фотографий экскурсоводы рассказывают о специфике поисковой работы, о местах проведения раскопок пензенскими поисковыми отрядами в Новгородской, Орловской областях, Республике Карелия, Республике Беларусь, где сражались земляки. Особый интерес у ребят вызывали экспонаты, которые позволили установить личности бойцов и командиров РККА.

Особое внимание в музее уделено 61-й стрелковой дивизии, которая почти в полном составе погибла в июле-августе 1941 года в Рогачевском районе Гомельской области Республики Беларусь. Масштабное сражение дивизии отображено в диораме. Ребята побывали и в блиндаже, воссозданном поисковиками в музее. В ходе экскурсии учащиеся узнали о событиях  Великой Отечественной войны, планах гитлеровской армии, подвигах солдат, в том числе призванных на фронт из Пензенской области.

Рассказ экскурсовода сменялся показом видеороликов с мест проведения поисковых работ пензенских поисковых отрядов. Серия видеороликов, которые посвящены судьбам солдат, чьи имена были установлены в ходе полевых поисковых экспедиций, была специально смонтирована для музея в рамках проекта «Свидетели бессмертного подвига». Наиболее заинтересовавшиеся ребята более подробно познакомились  с находками поисковиков и с историей поискового движения в регионе с помощью интерактивного стола.

В заключение экскурсии ребята познакомились с фотовыставкой «Война глазами поисковиков».