Готовиться к изданию новая книга Пензенского регионального отделения Поискового движения России «Ушедшие в Сурское небо», материал для которой собран в ходе реализации проекта «Наследники победителей»

Готовиться к изданию новая книга Пензенского регионального отделения Поискового движения России «Ушедшие в Сурское небо», материал для которой собран в ходе реализации проекта «Наследники победителей».

Данное военно-мемориальное издание, является логическим продолжением проекта «В тылу герои не забыты», реализованного пензенскими поисковиками в 2019 году, посвященного истории работы эвакуационных госпиталей на территории Пензенской области в годы Великой Отечественной войны. В процессе сбора информации, среди умерших от ран и болезней в эвакуационных госпиталях, располагавшихся на территории Сурского края, обнаружились фамилии солдат и офицеров лётного и технического состава ВС РККА, которые погибли либо были ранены непосредственно на территории Пензенской области. Этот факт дал пищу для размышлений и привёл к полномасштабному исследованию, результаты которого изложены в новой книге. В этом издании собрана и систематизирована информация о воинских подразделениях ВС РККА базировавшихся на территории области, учебных заведениях готовивших авиационных специалистов, сведения об авиационных происшествиях, фамилии и биографии лётчиков и иных военных и гражданских специалистов погибших в результате авиационных катастроф.
В книге собраны ранее не публиковавшиеся фотографии периода 1941-1945 годов, на которых запечатлены места катастроф, документы Центрального архива Министерства обороны РФ, собраны свидетельства очевидцев и личные письма родственников погибших лётчиков.
Презентация книги состоится  в День неизвестного солдата» —  3 декабря 2020 года.

Проект «Наследники победителей» реализуется на средства Фонда президентских грантов.