Экспозиция архивных документов, свидетельствующих о преступлениях против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны, открылась в Пензенской областной библиотеке имени Лермонтова

Экспозиция архивных документов, свидетельствующих о преступлениях против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны, открылась  в Пензенской областной библиотеке имени Лермонтова в понедельник, 8 февраля 2021 года, где собрались представители органов власти, силовых структур, общественных молодежных и ветеранских организаций, поискового движения, Юнармии.

На церемонии открытия присутствовал Губернатор Пензенской области Иван Александрович Белозерцев.

«Это действительно преступления без срока давности, — подчеркнул Иван Белозерцев. – Важно помнить о подвиге советского народа, чтобы не дать переписать историю Великой Отечественной войны, чтобы подобное больше не повторилось. Помнить не только о героизме и стойкости наших земляков на фронте, но и о страданиях, перенесенных людьми в плену и концлагерях, на оккупированных территориях, где люди гибли от холода и голода, где унижали и уничтожали беззащитных».
Губернатор отметил, что узнал о зверствах фашистов не из учебников и документов, а еще в детстве, из рассказов старших родственников, которым довелось пережить оккупацию Орловской области гитлеровскими войсками.
«Важно, чтобы эту выставку увидели можно больше жителей нашего региона, особенно молодежь, — добавил глава региона. – Чтобы знали правду, помнили о случившемся, берегли свою Родину».

Присутствующие познакомились  с инсталляцией «Узники», экскурсию по выставке, где на 24 стендах представлены факты государственной политики геноцида советского народа, которую проводили гитлеровские войска и коллаборационисты на захваченных территориях провели активисты Регионального отделения «Поисковое движение России» .  Выставка будет работать в Областной библиотеки две недели, затем выставка откроется во всех муниципальных образованиях региона.