Депутат Государственной Думы  Иван Иванович Фирюлин посетил музей поисковых отрядов Пензенской области «Свидетели бессмертного подвига».

Экскурсию по музею провела руководитель регионального отделения «Поискового движения России»  Лариса Казакова. Собранные почти за 14 лет поисковой работы экспонаты позволили представить в музее наиболее важные сражения и фрагменты Великой Отечественной войны, показать, в каких тяжелейших условиях приходилось нашей армии воевать в первые годы войны.

Гости музея внимательно осмотрели инсталляции, посвященные тому, как были вооружены наши солдаты и офицеры, в каких плохо приспособленных под хирургические операции военно-полевых госпиталях приходилось спасать наших бойцов.

Особое внимание обратили на диораму, на которой очень убедительно, буквально с эффектом реального присутствия, представлен подвиг 61-ой стрелковой дивизии, героически, сражавшейся с гитлеровской армией между городами Рогачев и Жлобин в Беларуси.

«Память о войне – это, прежде всего, память о людях: о тех, кто воевал, кто не вернулся из боя, кто держал в стране «второй фронт», работая для будущей победы, – сказал Иван Фирюлин. – Теперь время бесстрастно отсчитывает десятилетия уже от конца Великой Отечественной. День Победы – это главный праздник в нашей стране. Ведь если бы не было этой Победы, не было бы нас, не было бы России. Работа, которую ведут наши поисковики, и результатом которой и стал музей, все это бесценно, потому что помогает почувствовать самые напряженные моменты сражений, героизм бойцов и, самое главное, сохранить нашу память», – убежден депутат.

В заключении экскурсии Л.В. Казакова подарила Ивану Ивановичу книги пензенских поисковиков, которые были изданы в рамках проектов, поддержанных Фондом президентских грантов «Ушедшие в Сурское небо», издание посвящено истории авиационных происшествий на территории Пензенской области в годы Великой Отечественной войны и «В тылу герои не забыты» о работе эвакогоспиталей в годы Великой Отечественной войны.