Члены Регионального отделения «Поискового движения России» в Пензенской области, поисковые отряды «Поиск-вездеход» и «Пензаэнерго» провели акцию в рамках проекта «Дорога к обелиску».

Члены Регионального отделения «Поискового движения России» в Пензенской области, поисковые отряды «Поиск-вездеход» и «Пензаэнерго» провели акцию в рамках проекта «Дорога к обелиску».

Школьники,  студенты, рабочая молодежь навели порядок на Митрофановском кладбище, где находятся госпитальные захоронения солдат, умерших от ран и болезней в период с 1941 по 1945 годы, побелили бетонные основания мемориалов, убрали листву, высадили саженцы деревьев.

Напомним, что по инициативе поисковиков 3 сентября 2020 года, в День окончания II Мировой войны,  на Митрофановском кладбище состоялось торжественное открытие мемориального комплекса фронтовикам, умершим от ран в эвакогоспиталях Пензы в 1941-1945 гг. До недавнего времени считалось, что в этом некрополе захоронены 135 солдат и офицеров — такое количество имен было высечено на могильных плитах. Но членам регионального отделения поискового движения России удалось установить имена еще 67 погребенных здесь воинов и увековечить их на новом памятнике.
Кропотливую работу по устранению пробелов в данных о фронтовиках, умерших от ран в госпиталях и похороненных на пензенской земле, а также увековечению их памяти поисковики проводили в 2018 – 2019 годах в рамках проекта «В тылу герои не забыты», выигравшего конкурс Фонда президентских грантов.

Мемориал на Митрофановском кладбище стал продолжением проекта «В тылу герои не забыты». Средства на его установку были получены по грантовой субсидии для некоммерческих организаций из бюджета города Пензы.

Также поисковики привели в порядок могилу летчика полковника Якова Филипповича Михина, который совершил двойной таран в годы советско-финской и Великой Отечественной войн. Место его захоронения поисковики установили в прошлом году в рамках проекта «Судьба солдата».

Данная акция в преддверии 9 мая стала достойным проявлением всемерного уважения и памяти наших предков, отдавших жизни за Родину, со стороны современного поколения.