Рабочая группа проекта «Помнить, нельзя забыть» Регионального отделения Пензенской области в рамках работы над проектом посетила Российский государственный военный архив.

Рабочая группа проекта «Помнить, нельзя забыть» Регионального отделения  Пензенской области в рамках работы над проектом посетила Российский государственный военный архив.

Проект посвящен истории  боевого пути 61-й стрелковой дивизии, которая с 1939 дислоцировалась в Пензенской области, а уже в июле 1941 года встретила свой первый бой в составе 63 стрелкового корпуса на территории Рогачевского и Жлобинского районов Гомельской области в Беларуссии.

Поисковики ознакомились с документами Управления Приволжского военного круга довоенного периода времени  с 1931 по 1941 гг. Были изучены Постановления и протоколы заседаний Военного Совета округа, распоряжения Штаба округа, стенограммы совещаний и выступлений командного и начальствующего состава округа, приказы войскам округа итд.

Основной задачей работы в РГВА было найти документы по истории формирования 61 стрелковой дивизии и ее дислокации до 1939 года, а также документы по размещению дивизии в Пензенской области, поскольку именно этот период истории дивизии мало изучен и неизвестен.

Работа в архиве оказалась очень результативной, и весь собранный материал войдет в книгу с рабочим названием  «Первые герои сорок первого».