Спустя ровно 80 лет красноармеец Бикташев Ибрагим Хасянович вернулся домой!!!


В Шемышейском районе Пензенской областе в селе  Усть-Уза состоялась  церемония захоронения Бикташева Ибрагима Хасяновича, его останки были найдены в ходе Международной Вахты Памяти 2021 в Республике Беларусь сводным поисковым отрядом Пензенской области, п/о «Подвиг» г. Ливны, военнослужащими 52 ОСПБ Р. Беларусь.
Бикташев Ибрагим Хасянович родился в 1913 году в селе Усть-Уза. До войны работал конюхом в колхозе. На фронт был призван 26 мая 1941г. Шемышейским РВК. Воевал в 66 СП 61-ой стрелковой дивизии, пропал без вести в августе 1941 года.

Дома у  него осталось двое детей – сын Джафер и дочь Гульджиган. Когда Бикташева И.Х. призвали на фронт, сыну было около полугода, а дочери — 1,5 года. Сын Джафер Ибрагимович умер в 2012 году. А дочь Гульджиган Ибрагимовна дождалась возвращения отца.  На торжественной церемонии захоронения присутствовали также  5 внуков и 7 правнуков Ибрагима Хасяновича.
В рамках церемонии родственникам Бикташева И.Х. поисковики передали его личные вещи,  каску, котелок, кружку и медальон.

К  родным бойца обратился Врио Губернатора Пензенской области, присутствующий на церемонии: «Ваш отец и дед героически погиб, защищая Родину. Память о его подвиге навсегда сохранится в наших сердцах. Очень символично, что благодаря работе пензенских поисковиков, он по прошествии стольких лет все-таки вернулся к родным и похоронен с воинскими почестями согласно традициям вашего села»
Пензенские поисковики выражают благодарность руководителю поисковой группы «Батьковщина», эксперту лаборатории «Солдатский медальон» Александру Дударенку за прочитанный медальон земляка!!!