Делегация Пензенской области отправилась в Нижний Новгород для участия в VII Окружном слете поисковых отрядов

Делегация Пензенской области  отправилась в Нижний Новгород для участия в VII Окружном слете поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт!».

В состав делегации вошли  12 бойцов поискового отряда г. Пензы «Поиск-Вездеход» (руководитель — Лариса Казакова).

Для участников слета подготовлена насыщенная программа: церемония возложения цветов к Вечному огню, работа выставки-экспозиции поисковых отрядов Приволжского федерального округа, конкурсная программа.

В рамках конкурсной программы поисковики будут соревноваться в восьми дисциплинах: ориентирование и топография, военная археология, архивно-поисковая деятельность, оказание первой медицинской помощи, военно-историческая викторина, вооружение, обмундирование  и техника безопасности. Также команды представят на суд жюри результаты экспедиций прошедшего полевого поискового сезона в виде экспозиции находок с полей сражений Великой Отечественной войны, а также презентацию отряда.

В рамках торжественной церемонии открытия пензенские поисковики передадут медальон красноармейца Савельева Федора Федоровича, 1912 года рождения уроженца Молотовской области Верхне-Городковского района (ныне Пермского края).

Боец был найден в ходе проведения совместной весенней Вахты памяти 2015 году в районе урочища Запрудно п/о «Березка» д. Кневицы и  п/о «Поиск -Вездеход» г. Пенза.

Медальон красноармейца на месте прочесть не удалось и его персональные данные были установлены экспертами поисковой экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова.

Почти 80 лет его родные ничего не знали о судьбе дорогого для них человека, но бережно хранили память о нем. Теперь медальон будет передам родным бойца.

Окружной слет поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт!» является общественно значимым проектом ПФО и проводится по патронажем полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

В 2021 году Окружной слет проводится в седьмой раз. Пензенская команда отряда «Поиск-вездеход»  является лучшей в регионе, поскольку четырежды завоевывала Гран-при слета,  один раз второй и один раз занимала третье место.

В 2016 году, благодаря победе поисковиков Пенза принимала Окружной слет на своей территории.