Пензенские поисковики презентовали документальный фильм «Герои с берегов Суры»

Пензенские поисковики презентовали документальный фильм «Герои с берегов Суры», который посвящен ратному подвигу 61-й дивизии, совершенного в первые месяцы Великой Отечественной войны.

61-ая стрелковая дивизия, с 1939 дислоцировалась в Пензенской области, и 5 июля 1941 года встретила свой первый бой в составе 63 стрелкового корпуса на территории Рогачевского и Жлобинского районов Гомельской области в Беларусь, где почти в полном составе и погибла, но не утратила своего знамени. Дивизия в составе корпуса участвовала в первом контрнаступлении в ходе Великой Отечественной войны в результате которого были освобождены два города Рогачев и Жлобин.

Фильм снимался в рамках проекта пензенских поисковиков «Помнить, нельзя забыть» при поддержке Фонда президентских грантов.

Съемки велись на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, в фильме использованы подлинные документы Центрального архива Министерства обороны РФ, Российского государственного военного архива, Государственного архива Пензенской области.

В рамках презентации фильма состоялось открытие фотовыставки «Мир и война глазами военного фотокорреспондента» (подлинный фотоархив 21-й Армии фотокора Николая Финикова).

Фильм получил высокую оценку историков, краеведов и представителей образовательной сферы. По инициативе Врио Министра образования Пензенской области фильм будет включен к обязательному просмотру в образовательных учреждениях региона в рамках «Культурной субботы».