Церемония перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны состоялась в селе Трофимовка Степановского сельсовета Бессоновского района Пензенской области

Церемония перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны, бойца Красной армии Кочерова Федора Ивановича, 1908 г.р., уроженца с. Бакшеевка Городищенского уезда Пензенской губернии (ныне – Бессоновского района Пензенской области), погибшего в феврале 1942 года под Смоленском, состоялась в селе Трофимовка Степановского сельсовета Бессоновского района Пензенской области, в День Неизвестного Солдата.

Церемония прощания прошла с отданием воинских почестей в селе Степановка Бессоновкого района.

Саперная лопатка, каска и часть оружия бойца, обнаруженные поисковиками вместе с его останками, по решению родственников красноармейца были переданы в краеведческий музей села Степановка Бессоновского района.

В памятной церемонии приняли участие потомки красноармейца из Пензенской области и г.Москвы, представители органов власти Пензенской области, администрации Бессоновского района, члены поисковых отрядов и ветеранских организаций, курсанты.

«Это большое событие в истории нашей семьи. Установить судьбу моего деда, числившегося пропавшим без вести, мы пытались долго и безуспешно. И сегодня он вернулся домой, где его ждали и помнили. Для нас он – герой, как и миллионы тех, кто сражались за Родину. Нам есть, что рассказать его прапраправнукам», – поделился Николай Тымко, внук Кочерова Ф.И.

Останки красноармейца подзахоронены в могилу его супруги Кочеровой Прасковьи Григорьевны (1905-1965) на кладбище села Трофимовка Степановского сельсовета Бессоновского района.

Останки Федора Ивановича Кочерова были обнаружены в ходе экспедиции «Вахта Памяти-2021» в сентябре 2021 года в районе деревни Клемятино Глинковского района Смоленской области (на местах боев 127-й стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны). Нашли останки бойца и установили его личность по солдатскому медальону члены поискового отряда г. Москвы «Застава св. Ильи Муромца». До этого момента Федора Кочеров числился пропавшим без вести в феврале 1942 года. Установить родственников бойца удалось благодаря совместным усилиям московских и пензенских поисковиков. Передача останков бойца представителям Пензенской области прошла 2 декабря 2021 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в г. Москве.