поисковые отряды «Поиск-вездеход», «Пензаэнерго» и «Комбат» совместно с курсантами Пензенского артиллерийского института провели акцию в рамках проекта «Дорога к обелиску».

Члены Регионального отделения «Поискового движения России» в Пензенской области, поисковые отряды «Поиск-вездеход», «Пензаэнерго» и «Комбат» совместно с курсантами Пензенского артиллерийского института провели акцию в рамках проекта «Дорога к обелиску».

Школьники, студенты,  молодежь навели порядок на Митрофановском кладбище, где находятся госпитальные захоронения солдат, умерших от ран и болезней в период с 1941 по 1945 годы, побелили бетонные основания мемориалов, убрали листву.

По инициативе поисковиков 3 сентября 2020 года, в День окончания II Мировой войны, на Митрофановском кладбище состоялось торжественное открытие мемориального комплекса фронтовикам, умершим от ран в эвакогоспиталях Пензы в 1941-1945 гг. До недавнего времени считалось, что в этом некрополе захоронены 135 солдат и офицеров — такое количество имен было высечено на могильных плитах. Но членам регионального отделения поискового движения России удалось установить имена еще 67 погребенных здесь воинов и увековечить их на новом памятнике.

Также поисковики привели в порядок могилу летчика полковника Якова Филипповича Михина, который совершил двойной таран в годы советско-финской и Великой Отечественной войн. Место его захоронения поисковики установили  в рамках проекта «Судьба солдата».

Данная акция в преддверии 9 мая стала достойным проявлением всемерного уважения и памяти наших предков, отдавших жизни за Родину, со стороны современного поколения.